/ Обязательное медицинское страхование начнет действовать уже в следующем году
13 августа 2019 года, 14:06
Анна Коцарева

Обязательное медицинское страхование начнет действовать уже в следующем году

С начала 2020 года на каждого застрахованного человека будут тратить по 92200 тенге
Источник: Устинка LIVE Фото: Пресс-служба акимата ВКО
Этот материал доступен на казахском языке
Обязательное медицинское страхование начнет действовать уже в следующем году
В Усть-Каменогорске обсудили готовность населения к введению ОСМС, передает корреспондент Устинка LIVE.

- На сегодняшний день уже актуализированы 139 тысяч человек или 74,4%, - говорит руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболат Ошакбаев. - Из них 70 216 – это наёмные работники, которым работодатели начали отчислять пенсионные взносы. 24 030 домохозяек, беременных и женщин, ухаживающих за детьми до трех лет. Еще 1 957 человек получили статус безработного, 634 предпринимателей встали на учет в Департаменте госдоходов, 41 859 человек актуализировали свой статус иначе (как оралманы, военнослужащие, школьники, студенты, выехавшие и др.).

В настоящий момент ведется работа по повышению осведомленности восточноказахстанцев о системе обязательного социального медицинского страхования. По данным соцопроса, сейчас этот показатель возрос на 6% в сравнению с данными годичной давности.

Система обязательного социального медицинского страхования, а также новая модель перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи начнут действовать с 1 января 2020 года. Участниками станут все работающие граждане, лица, занятые частной практикой, а также 15 категорий льготников, за которых взносы будет делать государство.

- В связи с введением ОСМС, расходы на медицинскую помощь составят 92200 тенге на каждого застрахованного человека, - отметил председатель правления некоммерческого акционерного общества "Фонд социального медицинского страхования" Айбатыр Жумагулов.

Актуализировать, а также проверить свой статус для участия в системе можно на портале egov.kz. Безработным, по информации Управления координации занятости и социальных программ ВКО, следует встать на учет в ЦОНе, Центре занятости или акимате. Тем, кто занят в неформальном секторе экономики, нужно зарегистрировать как ИП или начать платить Единый совокупный платеж. Также следует прикрепиться к поликлинике и регулярно делать отчисления в Фонд социального медицинского страхования. Все участники системы ОСМС смогут получать полный объем медицинской помощи.

Кроме этого, с 1 декабря Фонд запускает call-центр. По номеру 1406 можно будет получить консультацию по вопросам медпомощи, наличию задолженности по взносам и отчислениям, а также подать обращение или жалобу, дать оценку медуслугам и другое. А до тех пор по всем вопросам можно обращаться на бесплатный номер Единого контакт-центра Правительства для граждан 1414.
Обязательное медицинское страхование начнет действовать уже в следующем году
Обязательное медицинское страхование начнет действовать уже в следующем году
Следующая новость


Новости по теме

Медицина в Казахстане -
Расходы на оказание медицинской помощи после внедрения в 2020 году системы обязательного медицинского социального страхования (ОСМС) составят 83,1 тыс. тенге на застрахованного гражданина
Медицина 11:19 478
Медицина в Казахстане -
Пилотный проект внедрения обязательного социального медицинского страхования будет запущен в Карагандинской с 1 сентября текущего года
Медицина 08:38 797
Медицина в Казахстане -
Размер платежа за обязательное медицинское страхование изменен для индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой
Медицина 08:33 1335
Новости Фонда социального медицинского страхования -
Осознаете ли вы, что система здравоохранения существует за счет наших денег, которые мы платим в бюджет в виде налогов?
ФСМС 13:55 1777
Медицина в Казахстане -
Глава фонда медстрахования пояснила, что из бюджета не хватает около 800 млрд тенге
Медицина 18:03 1216