/ Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ?
26 ноября 2019 года, 11:24
Устинка Live

Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ?

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж
Источник: Устинка LIVE Фото: АО "Фридом Финанс"
Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ?
Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО "Фридом Финанс", передает корреспондент Устинка LIVE.

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

- В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов. С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу, - говорит Тимур Турлов.

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

- Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире, - поясняет Тимур Турлов.

Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили, – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

- Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем, - уверен Тимур Турлов.

Он добавил, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

- Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием, - объясняет Тимур Турлов.

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке.

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже.

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн. Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда "Фридом Финанс" превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в "родного" эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом. Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО "Фридом Финанс" в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.
Следующая новость