/ О достижениях проекта "Шығыс - Адалдық алаңы" рассказали в Усть-Каменогорске
26 ноября 2019 года, 16:05
Алексей Сафонов

О достижениях проекта "Шығыс - Адалдық алаңы" рассказали в Усть-Каменогорске

Представители государственных органов рассказали о работе проектных офисов за 10 месяцев этого года
Источник: Устинка LIVE Фото: Инфоцентр ВКО
О достижениях проекта "Шығыс - Адалдық алаңы" рассказали в Усть-Каменогорске
Проект "Шығыс – Адалдық аланы" направлен на искоренение бытовой коррупции, создание комфортных условий для граждан при оказании госуслуг и конечно, формирование антикоррупционной культуры, передает корреспондент Устинка LIVE.

Деятельность проектных офисов касается вопросов оказания государственных услуг, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, архитектуры, градостроительства, земельных отношений, государственных доходов, правоохранительных и судебных органов. Любой гражданин РК, небезразличный к своему городу, району, селу, поселку, многоквартирному дому и так далее, может стать участником этого проекта.

Задача "Шығыс – Адалдық аланы" не только поднимать проблемные вопросы, критиковать исполнителей и контролировать решение этих вопросов государственными органами, но и предлагать решения, а также участвовать в исправлении сложившейся ситуации. Представители госорганов, собравшись вместе в областном центре, обсудили, что уже было сделано в рамках проекта.

- Подводя итоги года, важно отметить, что благодаря проектному подходу мы повысили уровень доверия граждан к органам власти и нетерпимости к коррупции, - говорит заместитель акима ВКО Алмасхан Сматлаев.

В рамках проекта в ВКО был проведен мониторинг цен на социально значимые товары. Впервые в области к этому привлекли волонтеров и студентов, которые с энтузиазмом выполнили эту работу.

- Мы делаем это для того, чтобы торговые компании правильно могли сформировать маркетинговую стратегию при реализации товара, - рассказывает руководитель проектного офиса "Шығыс - Адалдык аланы" Елена Березинская-Абилова. - Допустим, за прошлую неделю относительное наклонение по мониторингу цен на говядину составило минус 178 тенге - это дешевле, чем по всему Казахстану.

Кроме того, по области открыли 52 open space и фронт офисов, 80 "магазинов честности". 58 директоров школ и 12 руководителей госорганов пересели на 1 этажи, чтобы быть ближе к гражданам.

Чиновники обратили внимание и на работу полицейских, дорожно-патрульной службы. Если за 6 месяцев 2018 года по Усть-Каменогорску было составлено 55 626 административных протоколов, то за тот же период времени 2019 только немногим больше 30 тысяч.

- Порядка 25 тысяч человек в Усть-Каменогорске благодаря нашей работе не совершили правонарушения. При снижении количества репрессивных мер, мы получили снижение количества ДТП, что является положительной динамикой. Чтобы этого добиться мы провели опрос среди населения через различные каналы обратной связи. Выпускали социальные ролики по разъяснению спорных, сложных моментов. Провели разъяснения для личного состава сотрудников полиции, - говорит руководитель Специальной мониторинговой группы при Департаменте Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО Станислав Каримов.

Показательным примером реализации проекта можно считать и то, что из поступивших в проектный офис через приемную акима ВКО, телефонные звонки, социальные сети по тем или иным вопросам обращений от 154 человек, на данный момент удалось решить проблемы 122 людей. По обращениям остальных работа продолжается.
О достижениях проекта "Шығыс - Адалдық алаңы" рассказали в Усть-Каменогорске
О достижениях проекта "Шығыс - Адалдық алаңы" рассказали в Усть-Каменогорске
Следующая новость