/ Президент Казахстана постановил воплотить в жизнь концепцию "слышащего государства"
27 ноября 2019 года, 13:23
Устинка Live

Президент Казахстана постановил воплотить в жизнь концепцию "слышащего государства"

Государства, которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Президент Казахстана постановил воплотить в жизнь концепцию "слышащего государства"
По словам Касым-Жомарта Токаева, необходимо поддерживать и укреплять гражданское общество. А также вовлекать его в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач с целью их решения.

Представители Коммунистической народной партии Казахстана уверены, что реакция властей на складывающуюся годами негативную ситуацию проявляется только в случае чрезвычайных происшествий.

Так, гибель в пожаре сестер Ситер в феврале текущего года обнажила проблемы многодетных семей, убийство егеря браконьерами – недоработки уголовного законодательства, изнасилование школьницы в Таразе – проблему уличных туалетов в школах…

Все это вызывает возмущение обычных людей, которых можно понять. Какой смысл проводить дорогостоящие мероприятия, когда необходимо решать насущные проблемы? Почему правительственные чиновники решают проблему только после трагедии, задаются вопросами народные коммунисты.

Анализ информационного поля и запросов парламентариев показывает, что основные сигналы Правительству о необходимости принятия превентивных мер посылает депутатская фракция "Народные коммунисты", представляющая в Мажилисе Коммунистическую Народную партию Казахстана.

Коммунисты поднимают актуальнейшие вопросы казахстанского общества. Как рассказали в КНПК, депутатские запросы формируются на основе ежедневной кропотливой работы региональных структур, находящихся в реальном контакте с населением. Компартию волнует то, как будут реализовываться государственные инициативы, ведь то, что из столицы выглядит оптимальным решением, на деле – в регионах может стать большой проблемой.

Например, по опасениям коммунистов, Закон "О статусе педагога", направленный на улучшение жизни учителей, грозит стать очередным неработающим законодательным балластом вместо реального регулирующего механизма. Пока что, по их мнению, на это обратили внимание только коммунисты и участники их дискуссий. Фракция КНПК обсудила законопроект с теми, кто работает в системе образования. Если обещанных социальных гарантий не будет, то документ принимать не имеет смысла.

– Вывод напрашивается один, – резюмировал руководитель фракции "Народные коммунисты" Айкын Конуров по итогам заседания фракции. – Государство не заинтересовано в изменении статуса педагога. Но, понимая потенциальную силу данной фокусной группы, ее многочисленность и влияние на общество, показывает определенные попытки изменить ситуацию. Такие попытки, по нашему мнению, реально являются лишь имитацией бурной деятельности в направлении изменения реального статуса педагога…

Серия региональных круглых столов КНПК на тему "Бедность. Что делать?" вскрыла огромный пласт проблем. Даже по самым скромным официальным данным, за чертой бедности в живет почти 800 тысяч казахстанцев.

Когда государство вначале выпустило первый формат АСП, мы говорили, что он вообще "сырой", – отмечают коммунисты в ходе дискуссий. – И риски, которые мы прогнозировали, они в принципе и случились.
Между тем, представители КНПК не только критикуют сложившуюся ситуацию, но и предлагают свои методы решения, посоветовавшись с теми, чьей сферы деятельности касается тот или иной закон.

Много информации для размышлений дают и выезды в регионы, но, когда парламентская группа немногочисленна – всего семь человек, объять необъятное и выслушать всех жителей невозможно просто физически. Тогда используют сведенияпо сбору данных парторганизаций на местах.

Есть масса проблем во всех сферах, так или иначе завязанных на решении социальных проблем. Что объединяет сельское хозяйство и молодежную политику? Например, то, что аграрный сектор нужно усилить молодыми кадрами. И сами студенты аграрных вузов готовы предлагать и реализовывать свои идеи. Так же коммунисты интересуются тревогами медиков, реализующих ОСМС, волнуются вместе с мамами детей-инвалидов.

За нынешний год региональными структурами КНПК было организовано свыше тысячи мероприятий, на которых обсуждались проблемы бедности и роль молодежи в жизни общества, недоработки системы отечественной медицины и необходимые нововведения в сфере образования, а также многое другое. Проводились благотворительные акции и публичные дискуссии, регулярно принимали горожан и сельчан общественные приемные. И в ходе всех этих мероприятий коммунисты выслушивали, собирали, анализировали тысячи мнений и предложений, поступающих от простых, рядовых казахстанцев.

- Социалистически ориентированные партии во всем мире сосредоточены на решении насущных проблем населения, гарантированном обеспечении государством базовых потребностей граждан, - говорят представители КНПК. - Казахстанцы имеют полное и гарантированное Конституцией право на качественное бесплатное образование, современную медицину, нормальные условия жизни для своих семей и, конечно, право на труд. Что еще нужно человеку, кроме как возможность быть уверенными в своем будущем и в будущем своих детей? Ведь если все средства, направленные на поддержку банков, на затратные имиджевые проекты и пропаганду, перенаправить на решение вопросов образования, медицины и создание производств востребованных товаров, то наши регионы расцветут.

Коммунисты уверены, что стали голосами регионов, голосами учителей, докторов, производственников и молодежи. Возможно, пришло время объединяться, чтобы наши голоса зазвучали громче.

Следующая новость


Новости по теме

Новости компаний -
Изменения и дополнения внесены в некоторые законодательные акты РК по вопросам госслужбы и противодействия коррупции
Политика -
Парад в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны пройдет на Красной площади 9 мая 2020 года
Политика 15:55 445
Политические новости Казахстана -
Указом Главы государства Марат Тажин назначен Полномочным послом Чешской Республики
Политика 16:48 215
Политические новости Казахстана -
В резиденции "Акорда" в рамках визита предполагаются встречи Ули Маурера с руководством казахстанского правительства
Политика 12:45 212
Политические новости Казахстана -
Касым-Жомарт Токаев опубликовал на своей странице в Twitter исторический документ, который положил начало возвращению казахов на историческую родину
Политика 17:22 1989