/ Ответственность за подчиненных в случае коррупции понесут и их начальники
05 декабря 2019 года, 15:12
Галина Пестрякова

Ответственность за подчиненных в случае коррупции понесут и их начальники

Изменения и дополнения внесены в некоторые законодательные акты РК по вопросам госслужбы и противодействия коррупции
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Ответственность за подчиненных в случае коррупции понесут и их начальники
Отныне политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и замы акимов областей, городов и районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления, передает корреспондент Устинка LIVE.

Об этом рассказал руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Ерлан Жалмагамбет.

- Согласно новой редакции Закона, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного, - сообщил Ерлан Жалмагамбет. - Могу с уверенностью заявить, что с принятием данного Закона в Казахстане наступает новый этап противодействия коррупции. Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных.

Отметим, что эта норма включена в закон по прямому поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. На совещании с руководителями государственных органов по вопросам противодействия коррупции, которое состоялось 20 мая этого года, Глава государства указал на важность введения института отставки первых руководителей государственных органов за коррупцию подчиненных.

Согласно Закону "О государственной службе" заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему госслужащего на должность. Принять или не принять отставку это его прерогатива.

Также он отметил, что антикоррупционной службой и до принятия новых норм Закона осуществлялись меры по предотвращению коррупции.

Так, Департамент вносит представления по каждому оконченному уголовному делу с выявлением причин, способствующих совершению правонарушения с выработкой практических рекомендаций по их устранению.

За 11 месяцев 2019 года в ВКО по статье 200 УК РК по уголовным делам в госорганы внесены 164 представления. 141 из них рассмотрено с участием руководства Департамента и территориальных подразделений, в трудовых коллективах прошло 59 встреч, на которых рассмотрены 84 представления с привлечением к дисциплинарной ответственности 130 должностных лиц. Замечания вынесли 18, выговор — 46, строгий выговор — 40, предупреждение о неполном соотвествии - 10, освобождены от выполнения государственных функций — пять человек, уволены — 11.

По словам Ерлана Жалмагамбета, чаще всего госслужащие нарушают этику, посылая подчиненных по своим делам, или принимая подарки, которые во взятку,
возможно, не входят, но создают какие-то "благоприятные" условия.

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Наряду с этим, подписанным Главой государства законом вводится обязанность руководителей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками. Невыполнение или ненадлежащее выполнение этой обязанности влечет дисциплинарную ответственность руководителя.

- Например, когда за взятку был задержан следователь Ульбинского отдела полиции города Усть-Каменогорска, мы направили представление руководству ДВД, чтобы его непосредственного руководителя наказали. И он был наказан, - поведал Ерлан Жалмагамбет. - Также в 2019 году в отношении руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО зарегистрировано дело по факту взятки. Вместе с тем зафиксирован факт нарушения норм служебной этики и дисциплины руководителем данного департамента — он распивал спиртные напитки находясь на рабочем месте с подчиненными. За совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, он уволен с занимаемой должности.

Помимо этого, в Закон введена ответственность руководителя за систематическое пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе, что приводит к неблагоприятной с точки зрения коррупции обстановке в возглавляемом им госоргане или подразделении. Антикоррупционная служба, как уполномоченный орган, будет активно поднимать эти вопросы, беспокоить госорганы, инициировать рассмотрение ответственности руководителей. Главная задача – организовать работу по превенции коррупции и на деле заниматься профилактикой и предупреждением коррупции.
Ответственность за подчиненных в случае коррупции понесут и их начальники
Ответственность за подчиненных в случае коррупции понесут и их начальники
Ответственность за подчиненных в случае коррупции понесут и их начальники
Ответственность за подчиненных в случае коррупции понесут и их начальники
Следующая новость


Новости по теме

Общество в Казахстане -
Сегодня православные отмечают праздник Рождество Христово, который является одним из главных праздников для христиан
Общество 14:09 233
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Об этом рассказали недавно в областном Департаменте Агентства РК по противодействию коррупции
Общество в Казахстане -
27 декабря в семь часов утра самолет компании Bek Air потерпел крушение, забрав жизни 12 человек
Общество 09:24 11178
Новости экономики в Казахстане -
Всего за прошедший год антикоррупционная служба Казахстана завела почти 400 уголовных дел после проверок в сфере государственных закупок
Экономика 14:34 1231
Политические новости Казахстана -
Глава Республики подписал закон "О ратификации протокола о внесении изменения в договор аренды комплекса "Байконур" между правительством Казахстана и правительством РФ
Политика 20:21 296