/ В ВКО начали выпускать мороженое из кумыса
/ Рекламные блоки
20 декабря 2019 года, 14:16
Устинка Live

В ВКО начали выпускать мороженое из кумыса

Житель Абайского района считает, что на рынке Казахстана не хватает национальной продукции
Источник: Устинка LIVE Фото: Пресс-служба акима ВКО
Этот материал доступен на казахском языке
21-летний Айдын Серикказин получил государственную поддержку. Он по образованию техник-программист, в этом году закончил университет. Благодаря проекту "Жас кәсіпкер" смог осуществить свою идею по изготовлению мороженого из кумыса. За счет государственного гранта на сумму 500 тысяч тенге закупил спецтехнику, передает корреспондент Устинка LIVE.

– Давно заинтересовался этой идеей. На нашем рынке не хватает видов продукции из национального и полезного кумыса, - говорит молодой предприниматель Айдын Серикказин. - Мороженое понравится как молодежи, так и детям, привыкшим к вкусу кумыса. Если в нашей повседневной жизни будут использоваться здоровые натуральные продукты, то они будут положительно влиять на здоровье людей.

У Айдына долгосрочный план. В ближайшее время он планирует открытие точек продаж не только в Абайском районе, но и во всем регионе.

Отметим, что в рамках Года молодежи в ВКО на реализацию более 500 бизнес-проектов молодые предприниматели получили государственные гранты.

Также, по информации руководителя Управления внутренней политики ВКО Ирина Смит, по образовательному проекту "Жас кәсіпкер" более тысячи человек прошли обучение основам бизнеса. Больше половины получили льготные кредиты и бесплатные гранты. В рамках проекта окончившие вуз и безработные молодые люди получили возможность реализовать свои бизнес-идеи.

– В области действуют специальные программы и меры поддержки для развития молодежного предпринимательства, - сказал аким области Даниал Ахметов. - Проводится масштабная работа по решению проблем жилья, занятости, качественного образования, здравоохранения и социального обеспечения для молодых семей. За счет местного бюджета 1046 студентов обучаются в высших учебных заведениях.

В целом в регионе, по информации пресс-службы акима ВКО, способы поддержки и продвижения молодежного предпринимательства расширяются с каждым годом. В то же время роль государственных программ и проектов огромна. К слову, в рамках государственной программы "Дорожная карта бизнеса-2020" 15 молодых предпринимателей получили грант в размере 34 млн тенге.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
28-летний Андрей Елсуков ушел из дома в районе улицы Глинки в Семее еще 7 декабря прошлого года
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Родственники и волонтеры просят сообщить им о местонахождении Асхата Алжанова всех, кто что-то знают о нем
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Мужчина прятал более одного килограмма наркотиков у себя в квартире
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Ребенок вышел из дома в поселке Бобровка сутки назад, обратно он до сих пор не вернулся
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Задержать злоумышленника, который похитил благотворительные взносы из торгового центра, удалось военнослужащим Национальной гвардии