/ Айкын Конуров обратился к Премьер-Министру РК
/ Рекламные блоки
16 января 2020 года, 17:09
Устинка Live

Айкын Конуров обратился к Премьер-Министру РК

Депутаты фракции "Народные коммунисты" не видят реальных результатов для общества по реализации планов второй пятилетки индустриально-инновационного развития Казахстана
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Общее число промышленных и инфраструктурных объектов кажется внушительным, поясняют представители фракции, но качественных изменений в экономике не наблюдается, а это значит, что главная цель не достигнута.

Фракция "Народные коммунисты" отмечает, что рост стоимости экспорта обрабатывающей промышленности за пятилетку планировался на уровне 19%.

- Эта цифра итак была изначально заниженной, поскольку сложно назвать форсированным развитием рост на 3,8% в год, - уверены коммунисты. - В реальности даже такой скромный план не выполнен, экспорт увеличился лишь на 14,6%, то есть менее, чем на 3% в год. Производительность труда в обрабатывающей промышленности вместо плановых 22% выросла лишь на 6,6% (1,2% в год). Это означает полное отсутствие качественных подвижек в индустрии.

Также депутаты КНПК обращают внимание на то, что в ряде ключевых отраслей производительность труда даже сократилась. Прежде всего, в тех, которые ориентированы на внутренний рынок и не имеют стабильной экспортной выручки. Например, в производстве продуктов питания производительность упала на 5%, автотранспортных средств – на 13%, сельхоз техники – на 28%.

- В Казахстане в 2015 году, в начале второй пятилетки, в обрабатывающей промышленности было занято 552 тысячи человек. В настоящее время – 598 тысяч. Иными словами, создано всего 46 тысяч дополнительных рабочих мест, - добавляют представители партии. - Средняя заработная плата в обрабатывающей промышленности за это время выросла со 137 тысяч тенге до 209 тысяч. Однако этот рост близок к нулевому, учитывая реальный уровень инфляции и покупательную способность тенге. В долларовом эквиваленте зарплата сократилась с 730 долларов до 540.

Таким образом, как объясняют депутаты фракции, осталась нерешенной задача создания качественных высокооплачиваемых рабочих мест, слоя квалифицированных специалистов, отвечающих современным требованиям. Хотя индустриализация – это, в первую очередь, люди, а не заводы.

По информации Народных коммунистов, по итогам двух пятилеток несырьевая индустрия также не стала сектором, реально интересным для бизнеса. Основные инвестиции идут от государства. Например, за первое полугодие 2019 года приток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность, за вычетом металлургии, составил лишь 67 миллионов долларов. Данная цифра показывает реальную "привлекательность" сектора для капитала, также как и реальную "эффективность" работы многочисленных структур, ответственных за привлечение инвестиций.

- Цель индустриального развития заключается не в том, чтобы гнаться за количеством запущенных объектов, а в том, чтобы обеспечить интеграцию в глобальные цепочки добавленных стоимостей, - говорят депутаты. - Объявив задачу индустриально-инновационного развития, государство провело девальвацию национальной валюты, которая негативно отразилась именно на обрабатывающей промышленности. Кроме того, постоянное обесценивание тенге сделало бессмысленными показатели по производительности труда и экспорту.

Коммунисты считают, валютный фактор должен быть обязательно учтен в новой промышленной пятилетке на 2020-2024 годы. Нужно определиться, должна ли валютная политика поддерживать сырьевую или обрабатывающую отрасль. Для государства это важнее, чем в ручном режиме регулировать строительство птицефабрик и цементных заводов.

В целом же очевидно, что пора принципиально менять подходы к промышленной политике. Прежде всего, они должны быть увязаны с задачами образовательной, научно-исследовательской, денежно-кредитной и инвестиционной политиками, которые сейчас существуют сами по себе, тогда как должны решать единую задачу превращения производственного сектора в основу экономики.

Депутаты фракции просят Премьер-Министра РК предоставить информацию о том, каким образом планируется достичь реальных изменений в секторе обрабатывающей промышленности, а также – кто и какую ответственность понесет на уровне министерств и многочисленных предприятий квазигоссектора за неисполнение ключевых показателей пятилетки.

Следующая новость

Новости по теме

Новости компаний -
Инициатива коммунистов о снижении пенсионного возраста для казахстанцев получила широкое обсуждение
Новости компаний -
Они предлагают ряд мер по защите населения при росте цен на продовольствие, в частности, создать национальную программу "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
Новости экономики в Казахстане -
Они считают, что минимальная зарплата должна коррелировать не только со средней зарплатой, но и с реальной стоимостью жизни
Экономика 17:31 3454
Общество в Казахстане -
Проблему тяжелых школьных рюкзаков премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил решить Министерству образования
Общество 11:22 1483