/ Сколько стоят вредные привычки в Казахстане?
/ Рекламные блоки
21 мая 2020 года, 12:57
Устинка Live

Сколько стоят вредные привычки в Казахстане?

Пандемия коронавируса продемонстрировала, что тяжелые формы течения болезни, наблюдаются среди пациентов, которые страдают хроническими неинфекционными заболеваниями
Источник: Устинка LIVE Фото: Предоставлено заказчиками
Исследование экономического ущерба, наносимого неинфекционными заболеваниями, представленное казахстанскими общественниками, может выступить ориентиром для выработки государственной политики в реформировании здравоохранения страны и здоровья нации в целом.

В Казахстане подавляющая часть смертей приходится на неинфекционные заболевания (НИЗ). Пандемия коронавируса продемонстрировала, что тяжелые формы течения болезни, вызванные коронавирусной инфекцией, и высокая степень смертности наблюдаются среди пациентов, которые страдают хроническими неинфекционными заболеваниями, вызванными такими поведенческими факторами риска, как неправильное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни. Марат Каирленов – кандидат экономических наук и эксперт в области общественного здравоохранения (главный редактор делового медицинского журнала «Улагатты медицина»), на основе международного опыта отмечает, что снизить риск развития НИЗ возможно, влияя на образ жизни человека, путем коррекции его поведения через предложение менее вредных альтернатив.

В конце прошлого года казахстанские общественники представили исследование, проведенное в целях оценки экономического ущерба, в связи с бременем НИЗ в Казахстане. Исследование является прикладной частью Концепции снижения вреда от источников НИЗ (Концепция), принятой в Казахстане в 2018 году, где основными источниками НИЗ определены алкоголь, табакокурение, питание, физическая инертность, наркомания и репродуктивное здоровье.

- Меня заинтересовало это исследование с точки зрения концепции снижения вреда здоровью и качеству жизни населения, в том числе людей злоупотребляющих вредными привычками, и при этом сквозь оптимизацию расходов на здравоохранение. К сожалению подобных, качественных и публичных исследований в нашей стране очень мало, что негативно влияет на качество принимаемых решений госорганами, - отметил Марат Каирленов.

Эксперт дал следующую оценку исследованию.

Рассматривая показатели смертности по видам болезней, международные эксперты отмечают, что в последние сто лет быстро росла доля неинфекционных (хронические) заболеваний. К примеру, в нашей стране на НИЗ приходится подавляющая часть преждевременных смертей (до 99%) и на борьбу с НИЗ уходит большая часть расходов на медуслуги. В этой связи, предлагаемая казахстанскими экспертами "Концепция снижения вреда от источников неинфекционных заболеваний" (далее Концепция), призвана выработать комплексную политику по работе с НИЗ, что в данное время представляется весьма актуальной и востребованной.

Рассматривая исследования по вкладу неправильного питания в показатели смертности (болезни систем кровообращения, новообразования, злокачественные образования), авторы Концепции выявили, что он составляет от 15 до 60%. Для расчетов по нашей стране, авторы использовали весьма консервативные подходы. Так, вклад неправильного питания в показатели смертности взят в 20%, а в части, вклада человеческих ресурсов в ВВП РК использована оценка в 25%, при доле в ВВП доходов населения в 30%. Даже при таких весьма консервативных оценках, позитивный эффект в период 2019-2030 гг., оценивается в 218,7 млрд. тенге

В части табакокурения авторы оценили экономический эффект от перехода на электронные системы доставки никотина (ЭСДН - электронные сигареты, изделия с нагреваемым табаком). Здесь также использован консервативный подход. Так если в зарубежных исследованиях подтверждается факт потенциала снижения вреда на 80-90%, то для Казахстана авторы исходили лишь из уровня 40% в случае, если курильщики табака полностью перейдут на ЭСДН. Далее, исходя из ежегодного перехода курильщиков на ЭСДН в 5%, и сохраненных жизней наших сограждан, а значит проведенного ими ВВП (1/4 ежегодного ВВП на душу населения), положительный экономический эффект за 2019-2030 годы составит 85,7 млрд. тенге.

При оценке борьбы с потерями от алкоголизма, путем перехода на менее крепкие алкогольные напитки, также оценены показатели смертности. При рассмотрении потерь от алкоголизма авторы привели данные по исследованиям зарубежных экспертов Развитых стран (США, Франция, Канада) и Среднеразвитых (Южная Корея, Таиланд), в которых прямые и косвенные потери от алкоголизма оцениваются в среднем по Развитым странам в 2,5% ВВП и по Среднеразвитым в 2,1%. Экстраполируя эти цифры на нашу страну, можно говорить о ежегодных потерях в 1,4-1,7 трлн. тенге. Однако исходя из опыта антиалкогольных компаний в США и СССР, авторы ориентируются на стратегию по переходу на менее крепкие алкогольные напитки по 5% в год. В этом случае, сохраненные жизни позволят произвести дополнительный ВВП на уровне 25,9 млрд. тенге, что можно считать весьма консервативной оценкой.

И наконец, рассматривая борьбу с наркозависимостью, авторы, на основе анализа исследований выделили пять видов расходов: снижение продуктивности, смертность, борьба с наркопреступностью, расходы здравоохранения и социальные расходы по инвалидности. Кроме того, на основе обзора литературы и исследований, авторы исходят из гипотезы о снижении вреда на 33,3% от заместительной метадоновой терапии. Оценивая экономический эффект от перевода наркозависимых людей на методоновую терапию, то он оценен авторами Концепции в 56,8 млрд. тенге за период с 2019 по 2030 годы. Эти расчеты можно считать весьма консервативными, поскольку они не учитывают экономию государства и общества за счет сокращения расходов на борьбу с наркопреступностью и социальные выплаты по инвалидности.

В качестве комментария, можно отметить, что в представленные расчеты оценки экономического эффекта от реализации данной Концепции не включены расходы на реализацию данных мер. Однако, данная особенность Концепции нивелируется целым рядом факторов. Прежде всего, методикой оценки экономического эффекта - опоры при расчетах на произведенный ВВП на душу населения в части доли человеческих ресурсов в его производстве, что применяется в значительной части эффектов. Кроме того, крайне консервативным подходом к оценке экономических эффектов, где их занижение может быть оценено не только в разах, но даже и порядках. И наконец, можно отметить, что размер расходов государства и общества на достижение целей и стратегий реализации, обозначенных в Концепции, может быть весьма различен ввиду развития новых технологий, сокращения «коррупционной составляющей» и т.д.

Резюмируя вышеизложенное, эксперт отметил, что представленная Концепция носит высокий профессиональный уровень и может выступить ориентиром для выработки государственной политики в реформировании здравоохранения страны и здоровья нации в целом. Особенно это актуально сейчас, когда эпидемия коронавируса еще раз продемонстрировала, что пришло время формировать новые привычки, укреплять и повышать эффективность всей системы здравоохранения страны.
Следующая новость

Новости по теме

Общество в Казахстане -
Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова заявила, что возвращаться к привычной жизни рано
Общество 12:41 204
Общество в Казахстане -
На сегодняшний день от коронавирусной инфекции вылечились пять тысяч 587 человек и 41 скончался
Общество 09:57 209
Общество в Казахстане -
Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции лишь 65% детских школьных лагерей возобновят свою деятельность летом
Общество 14:43 306
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Свыше четырех месяцев название новой "чумы" 2020 года в различных ее вариациях не сходит с таблоидов мировых СМИ
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По республиканской информации, на данный момент в ВКО всего сначала периода пандемии числится 119 человек с этим диагнозом