/ Искусственный интеллект и медицина
/ Рекламные блоки
23 июня 2020 года, 11:04
Устинка Live

Искусственный интеллект и медицина

Технологии искусственного интеллекта в корне меняют мировую систему здравоохранения, позволяя кардинальным образом переработать систему медицинской диагностики, разработку новых лекарственных средств
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Также в целом можно повысить качество услуг здравоохранения. Искусственный интеллект (ИИ), безусловно, главная инновация XXI века, обладающая колоссальным значением для общества. Алгоритмы ИИ уже вовсю применяются в медицинской практике, помогая врачам определять болезни и назначать лечение. Российские разработчики предлагают диагностику онкозаболеваний, чтобы оценивать риски развития заболевания. В одной из больниц Англии началось тестирование ИИ, который проводит УЗИ-диагностику беременных и в режиме реального времени, параллельно с врачом обследуя плод на патологии. Микробиологи разработали умный микроскоп, который с помощью ИИ диагностирует смертельные инфекции крови.

Такие примеры доказывают, что возможности применения искусственного интеллекта в медицине безграничны и способны помочь врачам в решении множества социальных проблем.

Одной из важных социальных проблем общества является курение. По данным ВОЗ, в мире насчитывается примерно 1,3 миллиарда курильщиков и ежегодно болезни, связанные с употреблением табака, уносят около 8 млн. человеческих жизней. И пока государство принимает меры по ограничению потребления табака на законодательном уровне, исследователи разрабатывают эффективные методы борьбы с курением на базе технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Как же бросить курить с помощью искусственного интеллекта?


Одна из наиболее эффективных стратегий отказа от курения — врачебное консультирование. Во время консультаций специалист оказывает психологическую поддержку человеку, бросающему курить, чтобы не дать ему сорваться. Но очные консультации - довольно дорогое удовольствие для системы здравоохранения и у пациентов не всегда есть возможность часто посещать врача.

Ученые предложили очень интересный, и, главное, современный выход. В мире ведется несколько исследований и разработок в этой области, но все они, по сути, описывают систему искусственного интеллекта, которая управляет вейпом или системой нагревания табака, контролируя количество подаваемого никотина, а также изучая привычки пользователя в течение долгого времени.

Устройство для вейпа или системы нагревания табака может синхронизироваться с приложением в смартфоне, где пользователь видит текущие настройки: сколько никотина он получает и лимиты перекуров. Таким образом, устройство контролирует подачу меньшего количество никотина, изучая при этом привычки пользователя в вопросах курения в течение длительного времени. В основе устройства заложен принцип отказа от курения с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Для того, чтобы искусственный интеллект мог заменить врача-психотерапевта, ему нужно уметь распознавать устную и письменную речь человека, ее эмоциональную окраску, а также поддерживать беседу и реагировать на изменение состояния человека. При этом некоторые разработчики предусматривают разного рода игры и общение с другими людьми, бросающими курить тем же способом, чтобы облегчить стресс.

Внедрение ИИ в медицину снизит финансовую нагрузку на систему здравоохранения и охватит гораздо больше людей, которые хотят отказаться от сигарет и вести здоровый образ жизни.


Следующая новость

Новости по теме

Интересное -
Разработчики проекта считают, что ИИ уменьшит юридические расходы на развод, сделает работу юридическим конторам проще и снизит нагрузку на суды
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:27 3790
Медицина в Казахстане -
Это не актуализированные самозанятые граждане, которые не производят социальные отчисления
Медицина 17:47 682
Интересное -
В Пентагоне сообщили, что официально приняты этические принципы использования искусственного интеллекта в вооружении
Интересное -
Программа записывает на диктофон то, что говорит доктор, и в режиме онлайн отображает все это в виде текста