/ Сельские женщины Казахстана учатся ведению бизнеса во время пандемии
30 июня 2020 года, 11:06
Устинка Live

Сельские женщины Казахстана учатся ведению бизнеса во время пандемии

Сегодня в аграрном секторе страны заняты больше половины женщин села, они производят сельхозпродукцию, активно возглавляют индивидуальный и семейный бизнес и являются главами К/Х
Источник: Устинка LIVE Фото: Предоставлено заказчиками
В этом есть огромный потенциал для развития женского предпринимательства на селе.

Коалиция за "зеленую экономику" и развитие G-Global, Международный благотворительный фонд "Coca-Cola" и Общественный Фонд "Социальная Динамика" при поддержке Национальной Комиссии по делам женщин, Министерства труда и социальной защиты РК и районных акиматов вот уже восьмой год проводят обучающие семинары и менторство, обеспечивая женщин необходимыми навыками и информацией для открытия и успешного развития собственного малого бизнеса для получения устойчивого дохода. В программу вложено более миллиона долларов США.

- Этот год для нас – партнеров проекта – особенный во всех смыслах. И из-за пандемии, и потому, что в этом году мы планировали в разы увеличить число обучающих семинаров, ввести такие новшества как онлайн-обучение основам бизнеса через сайт businessteam.kz открытие онлайн школы "Личные Подсобные Хозяйства", а также расширение географии проекта за счет охвата всех регионов Казахстана программой блиц-тренингов. С введением карантина онлайн-обучение стало актуальным как никогда. Мы довольно оперативно перестроились на проведение всех семинаров в режиме онлайн и в течение весны обучили около тысячи человек. В июне мы уже начали выезжать в регионы для очного обучения желающих – разумеется, с соблюдением всех санитарных норм, - говорит руководитель проекта Елена Ожго, директор Общественного Фонда "Социальная Динамика" и Салтанат Рахимбекова (Коалиция за зеленую экономику).

Основная цель образовательного проекта "Coca-Cola Белестері" - раскрытие и усиление предпринимательского и общественного потенциала сельских женщин, предоставление реальных возможностей женщинам для быстрого старт-апа собственного малого бизнеса, который будет приносить реальный доход не только женщине и ее семье, но и всему местному сообществу, повышая таким образом качество жизни сельского населения, экономическое и экологическое развитие сельских территорий, согласно принятым Казахстаном Целей Устойчивого Развития до 2030 года.

Помимо обучения основам предпринимательства программа тренингов предусматривает также ознакомление женщин с инструментами поддержки в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек", презентацию условий участия в ежегодном конкурсе на лучшую бизнес-идею "Coca-Cola Белестері", десять победительниц которого получают грант на воплощение своей бизнес-идеи в жизнь, а также возможности обучения в онлайн-школе "Личные подсобные хозяйства".

В 2020 году тренингами планируется охватить более 10,000 сельских женщин в 14 регионах Казахстана.

Программа блиц-тренингов стартовала в первых числах июня, и на сегодняшний день обучением охвачено более 2,000 сельских женщин. В Актюбинской области прошли обучение 96 человек, в Алматинской – 240, в Атырауской - 33, в Павлодарской – 22, в Туркестанской – 1000, в Северо-Казахстанской – 77, в Кызылординской – 145, в Костанайской – 71, в Жамбылской – 443.

- Проект "Coca-Cola Белестерi" направлен на вовлечение в бизнес сельских женщин по всему Казахстану путем предоставления возможности участвовать в деловых тренингах, получать финансовые знания и навыки, консультации ведущих специалистов. Также, первую финансовую поддержку в эквиваленте 4000 долларов США ежегодно получают 10 победительниц республиканского конкурса на лучшую бизнес-идею. На сегодняшний день 61 участница конкурса получила гранты на развитие своих бизнес-стартапов, которые дополнительно создали более 150 рабочих мест. Многие участницы проекта получили финансовую поддержку у национальных фондов поддержки малого бизнеса или у родственников, так что число успешно развивающихся бизнесов благодаря этому проекту на самом деле гораздо больше. Участие в программе совершенно бесплатное, заявки принимаются на сайте www.ccb.kz. А для тех, кто уже определился с идеей собственного агробизнеса и хочет получить детальные пошаговые инструкции, например, по выращиванию грибов, овощей в теплице или разведению гусей, на сайте школы "Личные подсобные хозяйства" http://farmerschool.kz доступны обучающие программы и вебинары, - подытоживает партнер проекта Салтанат Рахимбекова, Председатель правления АЮЛ "Коалиция за "зеленую экономику" и развитие G-Global".

Сельские женщины Казахстана учатся ведению бизнеса во время пандемии
Сельские женщины Казахстана учатся ведению бизнеса во время пандемии
Следующая новость