/ Лже-волонтеры в Риддере обокрали пенсионерку
/ Рекламные блоки
26 сентября 2020 года, 11:26
Виктор Скрипниченко

Лже-волонтеры в Риддере обокрали пенсионерку

Более трех миллионов тенге похитила группа жителей горняцкого городка у престарелой женщины
Источник: Устинка LIVE Фото: Архив редакции
Чтобы реализовать свой преступный замысел, злоумышленники воспользовались пандемией коронавируса, передает корреспондент Устинка LIVE. Подробности в приговоре Риддерского городского суда.

Четверо молодых горожан - возраст соучастников громкого преступления разнится от 21 года до 26 лет, ранее не судимые и в основной своей массе неработающие, буквально за день разработали план, по которому пенсионерка, проживающая в Риддере, должна фактически добровольно пустить их в квартиру. Как попасть в жилье к несчастной женщине, придумала единственная в квартете девушка, в роли наводчика выступил один из злоумышленников, который ранее работал у будущей жертвы в качестве разнорабочего. Для реализации задуманного закупились медицинскими масками и антисептиком.

Так, девушка и еще один участник преступной группы, постучавшись в дверь к пенсионерке, представились волонтерами из Усть-Каменогорска и спросили, нужна ли той в связи с пандемией Covid-19 какая-либо помощь. Женщина, не заподозрив подвоха, впустила обоих. Двое других сообщников ждали своих коллег по нечистому ремеслу в машине у дома. Пока криминальная особа делала вид, что замеряет хозяйке квартиры давление заранее приготовленным для этого тонометром, другой под видом осмотра технического состояния жилья шарил по комнатам в поисках денег. Искомое нашлось довольно быстро - сумку, спрятанную под кроватью, с натяжкой можно назвать надежным для хранения ценностей местом, что и сыграло на руку ворам. Добычей правонарушителей стали 900 тысяч тенге, шесть тысяч долларов США и две банковских карты. Доиграв свой спектакль до конца, парочка удалилась, а ничего не подозревающая женщина спокойно закрыла за ними дверь. Спохватилась потерпевшая уже многим позже, когда решила проверить свои сбережения, однако "волонтеров" и их дружков уже и след простыл. В целом, если конвертировать доллары в национальную валюту, своими действиями воры нанесли пенсионерке ущерб в три с половиной миллиона тенге.

Уголовное дело по статье 188 части 3 УК РК "Кража, совершенная в крупном размере" правоохранители завели весной, суд вынес свой приговор в отношении воров только в сентябре. Все четверо после задержания пошли на процессуальное соглашение в виде сделки о признании вины с прокурором, который запросил для них по три с половиной года ограничения свободы и по 100 часов исправительных работ ежегодно. Отдельным пунктом для главного исполнителя воровской роли, шарившего по квартире пострадавшей, стала конфискация автомобиля, на котором сообщники скрылись с места преступления. Прокурор посчитал подержанную "копейку" горе-вора орудием преступления и экспроприировал ее в пользу государства. Также всем четверым предстоит выплатить принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевшим в размере 20 МРП.

Приговор суда вступил в законную силу.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
14 августа в полицию поступило заявление от 79-летней пенсионерки, которая заявила, что ее обворовал родной человек
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Под предлогом помочь старушке в пользовании банкоматом, злоумышленник прибрал себе ее банковскую карту
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Мужчина даже помог пенсионерке украсить новогоднюю ель, тем самым усыпив бдительность старушки
Криминал -
У 67-летней горожанки после очередного загула отпрыска из дома исчезли ноутбук и телефон
Криминал 18:32 1074