/ Уличная потасовка закончилась разбитой головой в ВКО
/ Рекламные блоки
21 ноября 2020 года, 16:54
Виктор Скрипниченко

Уличная потасовка закончилась разбитой головой в ВКО

Противостояние двух мужчин в селе Прапорщиково вылилось в тяжелейшую травму одного из них
Источник: Устинка LIVE Фото: Архив редакции
В криминальной истории сельской разборки разбирался Глубоковский районный суд, подробности произошедшего отражены в приговоре, передает корреспондент Устинка LIVE.

На скамье подсудимых по делу о нанесении тяжких телесных повреждений оказался 26-летний житель областного центра, который приехал в гости к сослуживцу. По информации, приведенной в судебных документах, конфликт происходил в несколько этапов.

Мужчина распивал спиртные напитки со своими знакомыми за заброшенным зданием бывшего универмага "Колос", когда к ним в компанию стали набиваться еще двое местных жителей. Между распивающими завязалась драка.

В этот момент на подмогу к незваным гостям подоспел пасынок одного из них, который тут же забрызгал оппонентов отчима из перцового баллончика, а после попытался убежать с места событий. Завязалась погоня, уязвленные мужчины ринулись за обидчиком, чтобы покарать, но в этот момент столкнулись с другим мужчиной. Тот стоял возле своей машины с топором в руке, ожидая нападения. Позже выяснилось, что владелец перцового спрея, столь спешно покинувший "поле битвы", его знакомый.

Из контекста изложения произошедшего неизвестно, применил бы новый участник "боевых" событий плотницкий инструмент не по назначению, если бы один из преследователей не подбежал к нему и не вырвал оружие из рук. В ответ на вмешательство в личное пространство обезоруженный мужчина ударил обидчика в бровь, завязалась борьба. Оппонентов разняли, однако, когда хозяин топора сел в машину и попытался уехать, к нему в заднее стекло прилетел камень. Пострадавший не стал дальше обострять конфликт и уехал домой.

Уже вечером мужчине поступил звонок еще от одного жителя Прапорщиково, который передал ему, что за разбитую бровь с него хотят "спросить". Встреча, направленная на урегулирование взаимных претензий, произошла на спортплощадке сельской школы. Пока стороны пытались прийти к какому-либо соглашению, а каждый требовал извинений в свою сторону, носитель разбитой брови с выкриком: "Теперь мы квиты!" вдруг ударил палкой по голове хозяина топора, тот упал, истекая кровью. Друзья пострадавшего, присутствующие здесь же, в экстренном порядке отвезли его в больницу. Врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму.

- В результате преступных действий подсудимого здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред, он понес большие нравственные и физические страдания, связанные с полученным ранением и перенесенными операциями, - говорится в приговоре суда. - Кроме того, потерпевшему необходимо установить пластину в часть костного строения черепа, все его планы с работой в органах по борьбе с чрезвычайными ситуациями были разрушены, поскольку в связи с полученной травмой он не может работать по данной профессии, на которую учится.

На следствии подозреваемый не стал отрицать своей вины в содеянном и рассказал, как произошел конфликт, окончившийся серьезной травмой для одного из действующих лиц. Пострадавший в свою очередь не стал требовать от суда лишения свободы для своего обидчика и затребовал возмещение морального вреда в сумме трех миллионов тенге.

В итоге лиходея приговорили к четырем годам ограничения свободы. Плюсом к наказанию добавили еще 100 часов принудительного труда в год, вменили внести платеж в Фонд компенсации потерпевшим в размере 55 с половиной тысяч тенге, взыскали 173 тысячи тенге в пользу государства, затраченные на лечение потерпевшего. Также по решению гражданской части уголовного процесса осужденному предстоит выплатить потерпевшему всю сумму заявленного иска о возмещении морального вреда.

Решение суда вступило в законную силу.
Следующая новость

Новости по теме

Криминал -
Глубоковский районный суд вынес приговор в отношении рабочего одного из горнодобывающих предприятий Восточно-Казахстанской области
Криминал 16:32 390
Криминал -
Инцидент произошел еще летом на базе отдыха в ВКО, в результате пьяной потасовки скончался мужчина
Криминал 16:21 489
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Шемонаихинский районный суд на 3,5 года ограничил свободу 24-летнему мужчине, который, поддавшись пьяным эмоциям, едва не оставил своего знакомого инвалидом
Криминал -
В суде №2 областного центра рассмотрели это дело и вынесли приговор в отношении 35-летнего мужчины
Криминал 17:16 903
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Глубоковский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 35-летнего жителя села Опытное поле