/ Фантаст из ВКО предсказал появление нового вируса
/ Рекламные блоки
10 января 2021 года, 17:38
Галина Пестрякова

Фантаст из ВКО предсказал появление нового вируса

На счету усть-каменогорского писателя, творящего в жанре фантастика, Тима Волкова 15 книг
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Только близкие знают, как в детстве я зачитывалась фантастикой, обожая Кира Булычева и Айзека Азимова, передает корреспондент Устинка LIVE. Что всегда удивляло, так это невообразимое умение фантастов предвосхищать будущее, предсказывать технологический прогресс. Могла ли я знать, что свяжу свою жизнь с будущим автором фантастических романов? Когда наблюдаю, как мой муж работает над очередной книгой, у меня возникает неимоверное желание проникнуть в его гениальную голову и "подсмотреть" процесс рождения других миров.

Мы, журналисты, больше специализируемся на прозе жизни. И когда Андрей написал свою первую книгу под псевдонимом Тим Волков (выбранная фамилия - дань памяти земляку, автору "Волшебник Изумрудного города" Александру Волкову), моему восторгу не было предела! Рассказывать о его творчестве я могу много, но решила, пусть он это сделает сам.

WhatsApp Image 2021-01-06 at 11.15.41 (1) (1).jpeg


?Андрей, расскажи, когда и как началась тяга к написанию рассказов и как это переросло в писательство?
- Желание творить было еще с раннего детства. Любил читать, рисовать, писать. Однако серьезно к этому делу не относился. Но без него не мог. Уже во взрослой жизни решил поучаствовать в сетевом конкурсе рассказов. Написал, отправил, ожидая победы. Взял… последнее место. Но сильно расстраиваться не стал, а попытался понять, где всe же промахнулся. Внимательно изучил отзывы жюри на все работы участников, понял свои ошибки, сделал выводы и уже на следующем конкурсе занял первое место (улыбается - прим. авт.). Рассказ "Ветер танцует на плахе" расширил и превратил в дебютный роман "Точка опоры", который был издан в начале 2018 года в издательстве АСТ. Так и началась моя писательская жизнь.

?Как удается совмещать работу и творчество?
- Совмещать получается, хоть и с трудом (вздыхает - прим. авт.). Днем - работа, вечером - творчество. В основном, когда укладываю детей спать. Они слушают аудиосказку, а я сижу рядом и тихо клацаю по клавишам. Иногда пишу на сотовом телефоне. Свою первую книгу так и написал, по пути на работу и с работы, когда добирался на автобусе. Ехать приходилось долго, а заняться было нечем.

?Сколько времени в день и какой лимит знаков в день нужно писать в идеале современному автору?
- Времена меняются. Современный читатель уже не готов годами ждать продолжения полюбившейся книги. Сейчас в Интернете огромный выбор авторов, книг различных жанров, на любой вкус и цвет. Все, что хочешь. От любимого автора нет вестей? Не беда, есть другие, не хуже. Читатель жаждет каждый день, хоть и немного, но получать порцию новых приключений полюбившихся героев. Поэтому писать нужно постоянно и много. Стивен Кинг придерживается нормы в 2000 слов ежедневно. Иван Шаман (один из топовых сетевых авторов) пишет от 5000 слов в день. Это огромный объем. Но Шаман и зарабатывает ежемесячно сумму, исчисляемую шестью знаками.

?Выгодно ли заниматься писательством? Почему современный автор переходит в Сеть?

- Смотря что понимать под выгодой. Если в денежном плане, то бумажная книга не дает большой прибыли. Стандартный договор на издание книги, который присылает издательство, - это фиксированная крохотная сумма с каждой проданной книги. А с учетом того, что в последние годы тиражи становятся все меньше, то денег получается совсем мало. В 2018 году, когда вышла моя первая книга, новичку ставили 2500 книг тиража, в 2020 году даже известному автору дают не больше 2000 экземпляров, а то и меньше. Если сравнить получившуюся сумму со средней зарплатой в Казахстане, получается где-то ее половина, а то и треть. Если книга пишется два-три-четыре месяца (у некоторых авторов и дольше), то ни о какой выгоде говорить не приходится. Конечно, есть топовые бумажные авторы, чьи вознаграждения издательства устанавливают для каждого индивидуально, но даже они сейчас чувствуют кризис книгоиздания.

Другое дело - электронные книги. В последнее время все больше авторов уходят на интернет-площадки, которые дают возможность продавать свои произведения напрямую читателям, обходя издателей. Автор тут - один во всех лицах: и писатель, и художник, и продавец, и маркетолог. Он напрямую общается со своими читателями, получает обратную связь. А это очень важно - помогает трезво посмотреть на свою книгу, понять, где не дотянул, а где, напротив, перетянул.
Здесь заработок иного порядка. Если книга попадает в обширную целевую аудиторию (а у каждого такого сайта она своя), если книга интересная, главы публикуются постоянно и автор не забрасывает книгу, не пропадает из поля зрения, то тут уже можно говорить о полноценной зарплате и выше. У меня есть коллеги, авторы, которые ушли с работы и живут тем, что пишут и продают свои электронные книги. И у них это вполне неплохо получается.

?Расскажи про свою недавно вышедшую книгу, она ведь сейчас в топе лидеров серии?
- Совсем недавно вышла книга "Апофеоз войны", это продолжение цикла "Период распада" (первая книга "Триумф смерти" вышла в 2019 году). Читатели хорошо приняли роман. Книга "Апофеоз войны", по версии книжного сайта labirint.ru ("Лабиринт"), в декабре 2020 года заняла первое место в рейтинге серии STALKER. Значит, история понравилась читателям и будет ее продолжение.

К слову, в этом же рейтинге мои книги: "Триумф смерти" - четвертое место, "Кровь цвета хаки" (в соавторстве с С. Коротковым (г. Тюмень, РФ) - пятое место, "Обитель мрака" (в соавторстве с А. Сидоровым (г. Киров, РФ) - шестое место. Это приятно видеть. "Апофеоз войны" - это книга, которая внезапно для меня оказалась пророческой (как бы пафосно это ни звучало). Первый том, "Триумф смерти", я писал в середине 2019 года. Основная сюжетная линия описывала распространение по миру необычного вируса, от которого нет лекарств. Вторую книгу, "Апофеоз войны", я начал, когда о коронавирусе уже заговорили во всем мире. И в части описания распространения даже ничего придумывать не пришлось, можно было просто списывать все с того, что происходило тогда, в "первую волну". Третья книга будет продолжать эту линию, и я надеюсь, что закончится она хеппи эндом.

?Расскажи читателям о своих творческих планах.
- Планов на самом деле очень много (улыбается - прим. авт.). Планируем с моим соавтором Алексеем Сидоровым писать в январе 2021 года продолжение книги "Обитель мрака". Также будет третья книга в цикле "Период распада", правда, пока не известна дата ее выхода. Хотелось бы вновь окунуться в драйвовый и бесбашенный мир цикла "Рок Зоны". Есть в разработке несколько идей, о которых еще рано говорить. Упор в 2021 году хочу сделать именно на сетевую литературу и закрепиться там. Сейчас работаю над продолжением сетевой книги "Иной". Почитать ее можно абсолютно бесплатно: https://author.today/u/avtortimvolkov.

Стоит отметить, что книги автора читатели сметают с полок магазинов, словно горячие пирожки. Так же хорошо они расходятся заказом с сайта. К примеру, роман "Триумф смерти" тиражом в 2000 экземпляров буквально влет ушел со склада издательства примерно за три месяца, причем 80% раскупили в первый месяц. Признание читателя - главный стимул к написанию новых романов. А потому нет предела безграничной фантазии и неуемному творчеству автора. И я честно хочу, чтобы это длилось бесконечно, потому что осуществившаяся детская мечта, которая привела Андрея в книжный мир, делает его по-настоящему счастливым.

Книги, вышедшие в издательствах:

  1. 2018 - "Точка опоры"
  2. 2019 - "Генезис зла"
  3. 2019 - "Кровь цвета хаки" (в соавторстве с С. Коротковым)
  4. 2019 - "Период распада. Триумф смерти"
  5. 2019 - "Рок Зоны" (в соавторстве с А. Сидоровым)
  6. 2019 - "Рок Зоны: адское турне" (в соавторстве с А. Сидоровым)
  7. 2020 - "Рок Зоны: город безликих" (в соавторстве с А. Сидоровым)
  8. 2020 - "Обитель мрака" (в соавторстве с А. Сидоровым)
  9. 2020 - "Период распада. Апофеоз войны"
  10. 2020 - "ISCARIOT. Выжить любой ценой"
  11. 2020 - "ISCARIOT. Обмануть смерть"
  12. Участие в сборниках рассказов:
  13. 2018 - "Земля живых"
  14. 2019 - "Хроники последнего апокалипсиса"
  15. 2020 - "Пятый всадник" (в качестве составителя и автора)
  16. 2020 - "Ладья Харона" (в качестве составителя и автора)

Блиц-опрос

?Если бы у тебя была возможность изменить мир, то что бы ты поменял?
- Сделал бы бессмертными детей.

?Если бы ты был супергероем, то кем? И если бы была суперспособность (только одна), то какая?
- Человеком-Хронометром. Останавливать время.

?Если бы счастье стало главной валютой, то кем бы ты работал?
- Занимался бы любимым делом - писал книги.

?Что в этой жизни ты делаешь иначе, чем другие люди?
- Ничего, я такой же, как и все.

?Что пожелаешь читателю в Новом году?

- Здоровья, терпения и упорства!
Следующая новость

Новости по теме

Афиша -
Фантаст поделиться секретами своего мастерства и расскажет, как приучить ребенка к книгам
Афиша 06:06 5005