/ Ошибки, которые привели к пандемии COVID-19, назвали эксперты
/ Рекламные блоки
12 мая 2021 года, 17:47
Алексей Сафонов

Ошибки, которые привели к пандемии COVID-19, назвали эксперты

Согласно данным статистического сайта Worldometer, в мире с начала пандемии диагностировали свыше 160 млн случаев заражения, более 3 млн инфицированных скончались
Источник: Интерфакс Фото: М.Сапаров
Пандемию коронавируса COVID-19 можно было предотвратить в случае, если бы страны своевременно отреагировали на распространение инфекции, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на комиссию независимых экспертов по подготовке к пандемии.
- Ситуацию, в которой мы находимся сегодня, можно было предотвратить, - цитирует AP слова руководителя комитета Эллен Джонсон-Серлиф.
В докладе, опубликованном в среду, эксперты заявили, что страны медленно реагировали на COVID-19, в чем допустили ошибку. По данным AP, комитет считает, что "многие ожидали увидеть, как распространяется вирус, пока не стало слишком поздно, чтобы его сдержать, что и привело к катастрофическим последствиям".

Как сообщает агентство, группа экспертов также раскритиковала "отсутствие глобального лидерства и ограниченное международное законодательство в области здравоохранения", которое "помешало" реагированию ВОЗ на пандемию. По данным западных СМИ, независимая группа экспертов назвала "токсичным коктейлем" неуверенность и плохую координацию стран. По их словам, ВОЗ могла раньше объявить тревогу в связи с началом пандемии.

Кроме того, комиссия заявила, что ВОЗ следует предоставить права доступа для проведения в странах расследования возникающих вспышек коронавируса.
- У ВОЗ должны быть полномочия, необходимые для расследования вызывающих обеспокоенность вспышек (COVID-19 - ИФ), оперативно гарантированные права доступа и возможность публиковать информацию, не дожидаясь одобрения государства-члена, - заявила второй руководитель панели экспертов Хелен Кларк.
Как сообщает издание The Washington Post, по мнению экспертов, глобальную систему контроля в сфере здравоохранения необходимо пересмотреть и усилить в ней роль ВОЗ.
- Существующая система не смогла защитить нас от пандемии COVID-19. И, если мы не будем действовать, чтобы изменить ее сейчас, она не защитит нас и от следующей угрозы пандемии, - приводит издание слова Джонсон-Серлиф.
О создании этой независимой комиссии объявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в июле прошлого года. Ее цель заключается в оценке эффективности работы организации по борьбе с коронавирусом.

Эксперты ВОЗ заявляли ранее, что "глобальному распространению эпидемии способствовало то, что ее по большей части скрывали" в первые дни пандемии, когда вирус впервые был обнаружен в городе Ухане в китайской провинции Хубэй. У Китая "были возможности, чтобы быстрее реагировать на ранние сигналы", заключила группа ВОЗ.

Китай долгое время подвергался резкой критике со стороны Вашингтона, утверждающего, что страна преуменьшила первоначальные масштабы вспышки болезни. Пекин не раз отвергал эти заявления.

Считается, что коронавирус начал распространяться среди людей в Ухане в конце 2019 года. Достаточно быстро инфекция распространилась почти по всей планете.
Следующая новость
Telegram


Новости по теме

Интересное -
Группа экспертов ВОЗ ранее посетила Уханьский институт вирусологии, в докладе о результатах посещения был сделан вывод, что утечка вирусов из лаборатории института "крайне маловероятна"
Мир -
Также он приветствовал информацию о том, что на саммите G7 лидеры входящих в эту группу стран, как ожидается, выразят приверженность тому, чтобы пожертвовать 1 млрд вакцин против КВИ развивающимся странам
Мир 18:35 251
Мир -
Премьер-Министр Борис Джонсон выразил надежду, что его коллеги из "группы семи" возьмут на себя аналогичные обязательства.
Мир 17:42 341
Мир -
Общественники нашли оригинальный способ привлечь лидеров "Большой семерки" к проблеме разработки препарата от коронавируса в странах третьего мира
Мир 12:57 453
Мир -
Ранее в четверг президент Франции Эмманюэль Макрон уже приветствовал подобные планы США, однако призвал внимательно разобраться в них
Мир 11:42 369