/ Утренняя панорама мировых новостей за 17 сентября
17 сентября 2019 года, 09:09
Наталья Хижняк

Утренняя панорама мировых новостей за 17 сентября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Источник: Устинка LIVE Фото: eltiempo.com.ve
Утренняя панорама мировых новостей за 17 сентября

В Нью-Йорке начинается сессия Генеральной Ассамбеи ООН


Сессия будет проходить на фоне обострения ситуации в ряде регионов мира, и во многих случаях одной из сторон в геополитических спорах выступают США, передает сайт РИА Новости.

Одной из тем обсуждения на неделе высокого уровня, вероятнее всего, станет Иран. В последнее время Тегеран поэтапно снижал степень выполнения обязательств в рамках СВПД, тогда как риторика Вашингтона в отношении иранских властей становилась все более жесткой. Вдобавок именно Вашингтон обвинил Иран в причастности к нападению на НПЗ Саудовской Аравии.

Ожидаемой можно считать дискуссию о ситуации по проблеме Корейского полуострова. Сенсационные переговоры лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына, на которые многие возлагали большие надежды, похоже, застыли на мертвой точке. Вашингтон и ООН не спешат ослаблять санкции в отношении Северной Кореи, тогда как Пхеньнян возобновил испытательные запуски снарядов, пока, правда, не МБР.

На фоне ожиданий окончательного формирования конституционного комитета Сирии гости недели высокого уровня обсудят также ситуацию в этой стране. В частности, сирийской проблематике будет посвящена встреча высокого уровня по САР, организованная Евросоюзом.

Сюжетами обсуждений, вероятно, также станут кризис в Венесуэле и последние политические шаги Израиля.

В рамках недели высокого уровня ожидается ряд многосторонних встреч, посвященных разным проблемам.

В частности, пройдут министерская встреча по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), встреча высокого уровня по теме Мали и региона Сахель, а также мероприятия, посвященные контртеррору.


Трамп снова грозит Ирану войной


У американского президента Дональда Трампа мало сомнений в том, что нападения на объекты саудовской нефтяной инфраструктуры срежиссировал Иран, передает РОСБАЛТ.

- Это выглядит именно так, - сказал лидер страны репортерам.

Президент США подчеркнул, что Белый дом не желает вести военные действия против Ирана и хотел бы избежать вступления в конфликт. В то же время он оценил системы вооружения США как лучшие из мировых и заявил, что американские солдаты более армий других государств «готовы» к такой войне.

По словам Трампа, однозначных доказательств вины Ирана в том, что произошло 14 сентября, нет, но после "изучения" всех фактов власти страны дадут свое окончательное заключение по этому вопросу.

Трамп также возобновил свои заявления о том, что ситуацию с Ираном лучше всего урегулировать с помощью дипломатии. По его заявлению, дипломатические меры "никогда не исчерпаны" и когда-нибудь "это получится".

Атаки беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии привели к сокращению добычи нефти в королевстве более чем на 50%. В йеменском движении "Ансар Аллах" заявили, что это они осуществили нападения, но глава американской дипломатии Майкл Помпео обвинил в них Иран.


Мадуро готов к переговорам с оппозицией


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовности постоянно вести переговоры с оппозицией ради спокойствия народа страны, заверив, что двери для этого всегда открыты, передает LiFE.

- Приветствую подписание соглашений, достигнутых за столом переговоров с оппозицией. Это шаг на пути достижения согласия и мира. Все двери для диалога будут оставаться открытыми ради спокойствия всех венесуэльцев, - заявил Мадуро.

Ранее власти страны сумели прийти к ряду договоренностей с представителями оппозиции. В частности, о возвращении Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV) в Национальную ассамблею, освобождении заключенных, защите региона Эссекибо, осуждении санкций и требовании об их немедленном снятии, а также об изменениях в избирательном процессе.


Посольство России в США объясняет информацию о шпионаже за ФБР


По заявлению дипмиссии, появление новостей о взломе систем связи ФБР российскими гражданами является "неуклюжей попыткой" Вашингтона оправдать захват российской дипсобственности, передает сайт Lenta.ru.

- Изначально администрация США обосновывала свои действия "российским вмешательством в выборы". Эта "теория" разваливается на глазах. Поэтому и приходится выдумывать небылицы, - пояснили дипломаты.

В посольстве отметили, что авторы публикации в Yahoo News не привели ни одного факта или доказательства нарушения российскими гражданами американских норм и законов. При этом обвинения в адрес дипломатов и членов их семей представляют прямую угрозу для их безопасности.

16 сентября бывшие сотрудники американских спецслужб сообщили, что россиянам удалось получить доступ к переговорам ФБР, местонахождению его команд по наблюдению за российскими агентами и данным о них, которыми располагали американцы - и таким образом избегать наблюдения. Как рассказал один из источников, российской разведке удалось взломать коды шифрования, с помощью которых в ФБР защищали свои каналы связи, а вскоре после этого - и телефонную сеть, используемую как запасной канал.

Позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что мир входит в "очень интересный период, который называется “до выборов президента США остался ровно год”. По ее мнению, в ближайшем будущем появятся "много фантастических историй".
Следующая новость


Новости по теме

Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:44 67
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:20 166
Политика -
По мнению президента США Дональда Трампа, в случае победы на грядущих выборах кандидата от демократов Америку ждет Великая депрессия
Политика 12:51 270
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:16 182
Интересное -
Спецдокладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер объявил, что к Джулиану Ассанжу вероятнее всего применялись психологические пытки