/ Премьер-министра Киргизии допросят после вывода из страны $700 млн
02 декабря 2019 года, 17:11
Алексей Сафонов

Премьер-министра Киргизии допросят после вывода из страны $700 млн

Сотрудники Госкомитета национальной безопасности Киргизии допросят Мухаммедкалыя Абылгазиева в рамках расследования дела об убийстве в Стамбуле гражданина КНР Айеркена Саймаити
Источник: Интерфакс Фото: unsplash.com
Премьер-министра Киргизии допросят после вывода из страны $700 млн
Кроме того допросят депутатов парламента и журналистов. Известно, что Саймаити может быть причастен к незаконному выводу из республики около $700 млн.

- По уголовному делу, зарегистрированному генеральной прокуратурой Киргизии по статьям 39 и 130 (покушение на убийство) Уголовного кодекса, будут допрошены все причастные к журналистскому расследованию лица, - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГКНБ в понедельник,

- На допрос приглашены журналисты "Радио Свобода ("Радион Азаттык"), в том числе автор расследования Али Токтакунов. Кроме того, будут приглашены депутаты парламента Алтынбек Сулайманов, Дуйшон.Торокулов, экс-депутат Ширин Айтматова, гражданские активисты и члены рабочей группы по проведению инаугурации президента Киргизии Фарид Ниязов, Мухаммедкалый Абылгазиев, Турдуназир Бекбоев, - заявил собеседник агентства.

Ранее на допрос в качестве свидетеля был вызван бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы (ГТС) Киргизии Раимбек Матраимов.

21 ноября киргизская служба "Радио Свобода" ("Радио Азаттык"), совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и информационным агентством Kloop.kg, опубликовала журналистское расследование о контрабанде товаров из Китая через Киргизию в Россию, Узбекистан и Казахстан, а также незаконном выводе из Киргизии около $700 млн в период с 2011 по 2016 годы.

По данным "Радио Азаттык", в махинациях по отмыванию и выводе денег из Киргизии и контрабанде товаров через Ошскую область на юге республики могли быть замешаны предприниматели из КНР уйгурского происхождения - Хабибула Абдукадыр и Айеркен Саймаити, а также высокопоставленные чиновники республики, в том числе бывший заместитель главы Государственной таможенный службы (ГТС) республики Раимбек Матраимов, занимавший руководящие должности в управлении ГТС по Ошской области с 2005 по 2015 годы.

Из журналистского расследования следует, что неизвестные лица в Киргизии неоднократно угрожали Саймаити, поэтому он был вынужден уехать в Турцию в 2017 году. Журналисты "Радио Азаттык" и Kloop.kg заявили, что в их адрес со стороны неизвестных лиц также поступали угрозы в связи с их профессиональной деятельностью.

После убийства 10 ноября Саймаити в Стамбуле в парламенте Киргизии была создана временная депутатская комиссия по изучению обстоятельств его смерти.

В свою очередь Генеральная прокуратура Киргизии в целях проверки опубликованного журналистского расследования, в частности, угроз убийства в адрес Саймаити и ряда журналистов, возбудила уголовное дело по статье "покушение на убийство". Для организации досудебного производства была создана межведомственная следственная группа из числа следователей Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), МВД и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП - Финансовая полиция) Киргизии.

Киргизские СМИ сообщают, что упомянутый в журналистском расследовании предприниматель из КНР Хабибула Абдукадыр присутствовал на церемонии инаугурации избранного в 2017 году президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, который занимал должность губернатора Ошской области в 2010-2015 годах.

Вопрос о коррупции в таможенной системе включен в повестку ближайшего заседания Совета безопасности Киргизии, которое пройдет с участием президента республики Жээнбекова.
Следующая новость


Новости по теме

Политика -
Премьер-министр Киргизии Темир Сариев в понедельник на внеочередном заседании правительства заявил о своей отставке
Политика 13:28 1628