/ Утренняя панорама мировых новостей за 6 января
/ Рекламные блоки
06 января 2020 года, 09:44
Алексей Сафонов

Утренняя панорама мировых новостей за 6 января

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Источник: Устинка LIVE Фото: en.mehrnews.com

Иранские ракетные силы могут ударить в любой момент

Иранские ракетные силы приведены в состояние повышенной боевой готовности, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на анонимного американского чиновника, передает сайт РИА Новости.

- Очевидно, что они находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Является ли эта боевая готовность наступательной или оборонительной? Это пока невозможно определить, - заявил источник агентства.

Он не предоставил никаких деталей, но добавил, что США внимательно следят за развитием ситуации.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию, в результате которой погибли глава спецподразделения "Кудс" иранского КСИР Касем Сулеймании и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. В Вашингтоне их считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани. Дональд Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

Мировое сообщество призвало США и Иран к сдержанности.

Гуайдо стал председателем Национальной ассамблеи

Госсекретарь США поспешил поздравить Гуайдо с переизбранием на пост спикера парламента Венесуэлы, передает сайт LiFE.

Часть депутатов Национальной ассамблеи Венесуэлы во время заседания, проходившего вне стен парламента, проголосовала за избрание своим спикером лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Процедуру избрания председателя законодательного органа страны транслировал частный телеканал VPI.

Согласно данным журналистов, за избрание Гуайдо на руководящий пост проголосовали 100 из 167 венесуэльских парламентариев. Его заместителями были назначены Хуан Пабло Гуанипа и Карлос Берризбейтиа.

Отметим, ранее Лайф сообщал, что главой Национальной ассамблеи Венесуэлы себя также объявил политический противник Хуана Гуайдо — депутат Луис Парра.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января 2019 года, когда глава оппозиции страны Хуан Гуайдо объявил себя и.о. президента. Временным лидером Венесуэлы его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (кроме Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Легитимный лидер Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой госпереворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Турция, Иран, Китай, Куба и Никарагуа. В течение почти года страну раздирают протесты.

iPhone признан самым популярным подарком на Рождество

В США самым популярным подарком на Рождество среди гаджетов стал смартфон iPhone. Из десяти мест рейтинга первые девять заняли мобильные телефоны компании Apple, сообщает портал 9to5mac, передает сайт МИР24.

По данным издания, с 25 по 31 декабря 2019 года в американских штатах на устройства Apple пришлось 43% продаж в сегменте цифровых гаджетов. Каждое второе устройство, купленное в предновогодние дни в США, было из линейки iPhone или iPad.

В десятку самых популярных смарт-подарков попали iPhone 11, iPhone XR, iPhone 7, iPhone 8, iPhone 11 Pro Max, iPhone 8 Plus, iPhone 6 Plus, iPhone 7 Plus и iPhone X. Следом за девятью представителями Apple в рейтинге на десятой строчке оказался смартфон Xiaomi Mi4 LTE.

Также американцы в качестве презента на Рождество приобретали продукцию компании Samsung, этот бренд занял второе место среди "подарочных" в США после Apple. На третьем месте оказался производитель Xiaomi.

В Петербурге появится памятник женщине, которая приютила 150 детей из блокадного Ленинграда

В Петербурге будет установлен памятник жительнице Киргизии Токтогон Алтыбасаровой из села Ак-Булак, которая в годы войны приютила 150 детей из блокадного Ленинграда.

По данным издания "Турмуш", инициаторами выступили мэрия города Санкт-Петербург и общественные организации. Установка памятника будет приурочена к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

По словам российского поэта Михаила Синельникова, он был рад получить из Петербурга такое сообщение.

- Меня трогают напоминания о том, что народы тогдашней большой страны были все же одной большой семьей. Все-таки я родился в семье, пережившей блокаду и позже, после моего рождения оказавшейся в Средней Азии. И там я нередко встречал многих светловолосых и сероглазых или голубоглазых подростков, приемных детей в местных семьях, — пишет Синельников.

Памятник изготовят в городе Томск. Другой информации о том, где он будет установлен, пока нет.
Следующая новость

Новости по теме

Политика -
В конце июня судебные власти Ирана выдали ордер на арест президента США и еще более 30 лиц, которые, по мнению Тегерана, несут ответственность за убийство Сулеймани
Политика 10:39 306
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:57 700
Политика -
По словам Дональда Трампа, иранцам придется с ним столкнуться, если американские военные подвергнутся нападению
Политика 12:41 2066
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:51 756
Политика -
Как заявил замглава МИД Ирана Аббас Арагчи, Иран приступает к обогащению урана выше оговоренной в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) до отметки в 3,67%
Политика 17:17 1208