/ Утренняя панорама мировых новостей за 13 февраля
/ Рекламные блоки
13 февраля 2020 года, 09:37
Айдана Меирбаева

Утренняя панорама мировых новостей за 13 февраля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Источник: Устинка LIVE Фото: unsplash.com

Исраэль Кац дал распоряжение сотрудника МИД заморозить контакты с Управлением ООН


Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац дал распоряжение сотрудникам МИД заморозить контакты с Управлением верховного комиссара ООН по правам человека после публикации УВКПЧ черного списка предприятий, сотрудничающих с еврейскими поселениями на Западном берегу, передает сайт РИА Новости.

- Министр иностранных дел Исраэль Кац отдал распоряжение сотрудникам МИД заморозить контакты с Управлением верховного комиссара (УВКПЧ) ООН по правам человека, которое поощряет кампанию бойкота Израиля, - говорится в сообщении пресс-службы главы израильского МИД.

Министр Кац добавил, что этот шаг возглавляемого им ведомства направлен на защиту компаний, действующих на территории государства Израиль.

Ранее УВКПЧ ООН опубликовало список из 112 компаний, которые имеют деловые связи с еврейскими поселениями на Западном берегу реки Иордан. Из них 94 расположены в Израиле, и 18 - на территории шести других государств. Президент Израиля Реувен Ривлин сообщил, что в список вошли важнейшие израильские компании, в том числе банки, компании мобильной и интернет-связи, крупнейшие торговые сети.

МИД Израиля оставался единственной структурой, поддерживающей связи с УВКПЧ ООН после решения израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху о выходе страны из этой структуры ООН. Нетаньяху также прокомментировал публикацию черного списка предприятий, сотрудничающих с поселениями.

- Совет ООН по правам человека является предвзятым органом, который лишен влияния. Не зря я уже приказал разорвать с ним связи. Недаром американская администрация пошла вместе с нами на этот шаг, - цитирует заявление Нетаньяху канцелярия премьер-министра.

- Вместо организации, занимающейся правами человека, она (УВКПЧ ООН - ред.) только пытается унизить Израиль. Мы решительно отвергаем эти ничтожные попытки, - добавил глава правительства.


В президентской гонке в США не осталось ни одного афроамериканца


Среди претендентов на пост президента от Демократической и Республиканской партии США не осталось ни одного афроамериканца. Последним снял свою кандидатуру 63-летний экс-губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик, пишут американские СМИ, передает РОСБАЛТ.

По итогам праймериз он занял одно из последних мест.

Теперь за то, чтобы стать кандидатом в президенты США от демократов, борются восемь человек — бывший вице-президент США Джо Байден, миллиардер Майкл Блумберг, бывший мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич, конгрессвумен Тулси Габбард, сенатор Эми Клобушар, сенатор Берни Сандерс, сенатор Элизабет Уоррен и миллиардер Томас Стейер.

Президентские выборы в США пройдут в ноябре 2020 года.


ЦРУ и немецкие спецслужбы со времен Второй мировой войны читали переписки 120 стран

Они продавали по всему миру устройства, на которых был взломан контур шифрования, передает LiFE.

Центральная разведывательная служба США и спецслужбы Германии более полувека перехватывали секретные переписки более чем 120 стран с помощью оборудования швейцарской компании Crypto AG. Об этом говорится в расследовании немецкой телекомпании ZFD и газеты The Washington Post.

Первый контракт с Crypto AG был заключен еще во время Второй мировой войны. В течение десятилетий фирма стала доминирующим производителем устройств шифрования и заработала на этом миллионы долларов. В 1970 году западногерманская разведка BND и ЦРУ на паях купили Crypto AG, управлявшуюся с целью маскировки инвестиционным фондом в Лихтенштейне, и получили над ней полный контроль. Устройства имели два контура шифрования, один из которых легко взламывался.

Безопасные аппараты поставлялись в Швейцарию и еще несколько стран, все остальные клиенты, ничего не подозревая, прослушивались спецслужбами. Компания Crypto AG поставляла свою продукцию по всему миру, включая Саудовскую Аравию, Аргентину и Иран. Так, взломанные устройства использовались в рамках переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, на переговорах об американских заложниках в Иране в 1981 году или во время американского вторжения в Панаму в 1989 году.

Из имеющихся документов однозначно следует, что швейцарские секретные службы также участвовали в операции, организованной ЦРУ и BND. Власти страны уже отреагировали на международный скандал и приняли решение создать рабочую группу по расследованию инцидента.

Ранее спецслужбы США обнаружили уязвимость в системах Windows.


Сумия Шваминатан: первые вакцины от COVID-2019 будут тестировать на людях через 3-4 месяца


В разработке уже четыре возможные вакцины против COVID-2019. Первые тесты на людях начнутся через три-четыре месяца, передает Корреспондент.net.

Первые вакцины против коронавируса COVID-2019 начнут тестировать на людях через три-четыре месяца. Об этом 12 февраля заявила на брифинге главный исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Сумия Шваминатан.

11 и 12 февраля в Женеве состоялся глобальный форум ВОЗ по ситуации с коронавирусом, в котором приняли участие примерно 400 ученых. По итогам встречи эксперты согласовали приоритеты работы с новым заболеванием, в том числе порядок разработки новых вакцин против вируса.

- Среднесрочные приоритеты касаются разработки вакцин и лекарств для этого заболевания. В разработке уже четыре возможные вакцины. Скорее всего, первую или вторую начнут испытывать на людях через три-четыре месяца. Это само по себе будет очень быстрым прогрессом, − отметила представитель организации.

По ее словам, ученые также обсудили временные рамки для определения, какую из вакцин нужно приоритетно тестировать.

- При этом вакцина будет доступна через 12-18 месяцев, − указала Шваминатан.
Ранее сообщалось, что на конференции в Женеве китайский коронаврус получил официальное название COVID-19.
По последним данным, число жертв коронавируса в Китае выросло до 1113, заражены более 44,6 тысячи человек. При этом выздоровели 4740 человек.
Следующая новость

Новости по теме

Интересное -
Эксперимент рискован, но инициаторы заявляют, что такой подход может быть более результативным, чем стандартные исследования
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:45 341
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:27 294
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:35 288
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:39 301